CALAMARI RIPIENI
Calamari ripieni
Ingredienti:
- 4 calamari freschissimi da 250 g. ciascuno
- 250 g. di pan grattato
- 3 acciughe diliscate
- 2 cucchiai di capperi salati o sottaceto
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- 2 cucchiai d’uva passa
- 1 spicchio d’aglio finemente tritato
- Olio d’oliva extravergine
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
1. Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa.
2. Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.
3. Aggiungete i capperi, i pinoli, l’uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida, a parte tostare in una padella il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all’aglio e al sale.
4. Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
5. Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
6. Sistemate i calamari in una pirofila unta d’olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio. Passare la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti. Servite i calamari in tavola ben caldi.