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CALAMARI RIPIENI

Calamari ripieni

Ingredienti:      

  • 4 calamari freschissimi da 250 g. ciascuno
  • 250 g. di pan grattato
  • 3 acciughe diliscate
  • 2 cucchiai di capperi salati o sottaceto
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati
  • 2 cucchiai d’uva passa
  • 1 spicchio d’aglio finemente tritato
  • Olio d’oliva extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

1.  Pulite bene i calamari, togliendo loro lo stomaco e la testa.

2.  Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.

3.  Aggiungete i capperi, i pinoli, l’uva passa, e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida, a parte tostare in una padella il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all’aglio e al sale.

4.  Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.

5.  Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.

6.  Sistemate i calamari in una pirofila unta d’olio, salateli, pepateli e irrorateli con olio. Passare la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti. Servite i calamari in tavola ben caldi.

 

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