Focaccia al prosciutto e formaggio
Dosi per: 6 persone
Tempo necessario: 1 ora circa
Grado di difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 150 gr di burro,
- 300 gr di farina 00,
- 150 gr di groviera,
- 100 gr di pancetta affumicata,
- 100 gr di prosciutto cotto,
- 1/4 di panna liquida,
- 1 bicchiere di latte,
- 5 uova,
- olio q.b,
- sale q.b,
- pepe q.b,
- un pizzico di noce moscata.
Procedimento:
1. Versare su una spianatoia 250 gr di farina e fare al centro una conchetta che servirà per mettere 125 gr di burro a pezzettini preferibilmente un po’ ammorbidito, un pizzico di sale sciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida e infine un uovo intero.
2. Raccogliere tutto l’impasto e avvolgerlo in un foglio di carta vegetale e lasciare riposare in frigo.
3. Nel frattempo tagliare la pancetta a piccoli pezzettini e fare rosolare con il burro restante e un filo d’olio.
4. Raccogliere la rimanente farina, aggiungere i tuorli delle rimanenti uova e mescolare.
5. In seguito, unire pian piano il latte, la noce moscata, la panna , il sale e il pepe.
6. Sbattere gli albumi a neve e unirli al composto.
7. Infarinare la spianatoia e stendere la pasta fin quando basta per foderare completamente la tortiera.
8. Distribuire sul fondo il prosciutto tagliato a pezzettini, il formaggio a quadretti e la pancetta .
9. Versare sopra il composto di uova preparate precedentemente.
- Rigirare i bordi della pasta verso l’ interno e pizzicarli con una forchetta.
- Mettere in forno per 35/40 minuti.
- Temperatura del forno 175°/190°.