Ravioli di spinaci e ricotta
Dosi per: 4 persone
Tempo necessario: 2/3 ore circa
Grado di difficoltà: Media
Ingredienti:
Per la pasta fatta in casa:
- 500 gr di farina bianca
- 4 uova
- Un pizzico di sale
Per il ripieno dei ravioli:
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato q.b
- 1 kg di spinaci
- 300 gr di ricotta
- Noce moscata q.b
- 1 uovo e 1 tuorlo
- Sale q.b
Per condire i ravioli:
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di burro
- alcune foglioline di salvia
Procedimento:
- Pulire gli spinaci, versateli in pentola con un po di sale senza aggiungere acqua . Scolarli e strizzarli .
- Versarli in una terrina,dopo averli tritati, aggiungere la ricotta passata a setaccio e unire il prezzemolo tritato, il parmigiano, l’uovo, il tuorlo, una grattugiata di noce moscata e il sale.
- Mescolare per bene per far amalgamare gli ingredienti e lasciare riposare il ripieno in frigo .
- Per preparare la pasta versare 400 gr di farina sulla spianatoia e impastarla con le uova e un pizzico di sale. Quando il composto sarà pronto dividerlo in 3 parti.
- Stendere il primo pezzo di pasta con il mattarello con lo spessore di pochi millimetri e dividere la sfoglia in tanti rettangoli che in seguito farcirete con il ripieno fatto precedentemente e pian piano posizionare i ravioli su un piano con un po di farina.
- Mettere sul fuoco una casseruola con acqua salata e cuocere i ravioli.
- Quando saliranno in superficie saranno pronti, quindi uscire all’acqua e condire con il burro precedentemente riscaldato con foglioline di salvia e parmigiano .
- Lasciare riposare i ravioli qualche minuto prima di servire.