CROSTATA AGLI AGRUMI CON RICOTTA E FRAGOLE
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
Per la pasta frolla:
- farina 00 160 gr.
- zucchero semolato 60 gr.
- uova 1
- lievito in polvere 8 gr.
- scorza di un limone
- scorza di un’arancia
- scorza di un mandarino
- olio di semi di girasole 60 gr. (in alternativa burro 70 gr.)
Per il ripieno:
- ricotta 120 gr.
- scorza di mezzo limone
- fragole una vaschetta piccola
- confettura di fragole 150 gr.
- zucchero a velo 2 1/2 cucchiai
Procedimento:
Montare lo zucchero con l’olio di semi per un minuto, successivamente aggiungere l’uovo, continuando a mescolare per due minuti. Infine aggiungere farina, lievito e le scorze degli agrumi.
Quando l’impasto si indurisce trasferirlo sul piano da lavoro e iniziarlo a lavorare a mano, aggiungendo farina se è necessario, per circa 10 minuti, o fin quando non si viene a creare una palla liscia ed omogenea.
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo procedere con il ripieno, unendo lo zucchero a velo, ricotta e scorza di limone e mescolare con lo sbattitore elettrico per 2 minuti, fin quando il composto non risulterà cremoso.
Trascorsa un’ora, uscire la pasta frolla dal frigo e stenderla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.
Trasferire la frolla sulla tortiera e con l’aiuto di un coltello ritagliare i bordi in eccesso.
Aggiungere la crema di ricotta ottenuta precedentemente e adagiare sopra le fragole tagliate a pezzetti e la confettura.
Stendere l’impasto avanzato e con una rondella per dolci ricavare delle striscioline. Posizionarle sulla crostata incrociandole, così da formare delle losanghe. Con i rembi di una forchetta sigillare bene i bordi delle strisce alla frolla.
Coprire la parte superiore della crostata con la carta d’alluminio, per non far bruciare la marmellata in forno.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 35/40 minuti. Eliminare la carta d’alluminio e riporre la crostata nella parte superiore del forno per 8 minuti, stando sempre attenti a controllare che non si bruci.
Trascorso il tempo, farla raffreddare, spolverare zucchero a velo e servire.