CARCIOFI RIPIENI AI FORMAGGI
Carciofi ripieni ai formaggi
Ingredienti:
- 8 Carciofi
- 1 Limone
PER IL RIPIENO:
- 2 cucchiai Olio di oliva
- 2 piccole Cipolle
- 200 g Carne macinata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 2 cucchiai Prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaio Pangrattato
- 1 Uovo
- 50 g Emmental
- 60 g Burro
- 80 g Parmigiano
Preparazione:
1. Preparate i carciofi tagliando le cime delle foglie più esterne ed eliminando dalla base le foglie più dure, immergendoli in acqua e succo di limone per evitare possano ingiallire.
2. Immergete i carciofi in una pentola di acqua bollente leggermente salata nella quale siano stati versati due cucchiai di succo di limone lasciandoli cuocere per 20 minuti.
3. A cottura ultimata scolate i carciofi anche strizzandoli leggermente per eliminare quanta più acqua possibile ed allargate le foglie centrali fino a mettere in vista il cuore dal quale asporterete, aiutandovi con un cucchiaino, il fieno.
4. A parte preparerete il ripieno tagliando le cipolle a fettine sottili e facendole dorare nell’olio, successivamente andrà aggiunta anche la carne macinata, insaporita con sale, pepe e prezzemolo tritato, amalgamando il tutto e lasciando rosolare bene la carne.
5. Levate la padella col ripieno dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere il pangrattato, l’uovo sbattuto, il pangrattato e il formaggio grattugiato, avendo cura di mescolare finché il tutto non apparirà omogeneo.
6. Procedete alla farcitura dei carciofi aiutandovi con un cucchiaio e disponendo man mano i carciofi farciti in una pirofila imburrata, al termine dell’operazione infornate in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti.
Al termine della cottura servire il piatto caldo