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Nero di seppia

CHEESECAKE AI LAMPONI

Ingredienti:

Per la base
– Biscotti 100 gr
– Burro 40 gr

Per la farcia
– Formaggio spalmabile 250 gr
– Panna 110 ml
– Panna acida 30 gr
– Gelatina in foglio 8 gr
– Zucchero a velo 65 gr

Per la copertura
– Lamponi 250 gr
– Gelatina in fogli  8 gr
– Zucchero a velo 100 gr

Procedimento:

  1. Per fare il cheesecake base per prima cosa tritate i biscotti e amalgamateli al burro fuso fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

  2. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e trasferitevi il composto a base di biscotti.

  3. Distribuitelo bene e schiacciatelo così da formare uno strato uniforme, per questa operazione potreste avvalervi anche dell’ausilio di un batticarne.

  4. Preparate la farcia: mettete la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda per 5 minuti e nel frattempo montate 90 g di panna.

  5. Ammorbidite il formaggio spalmabile lavorandolo con delle fruste o con un cucchiaio, quindi aggiungete la panna acida e lo zucchero a velo.

  6. Amalgamate bene il tutto.

  7. Scolate la gelatina dall’acqua e strizzatela bene, quindi fatela sciogliere in 20 g di panna bollente.

  8. Unite la gelatina con la panna alla farcia e mescolate bene per amalgamarla in modo omogeneo.

  9. A questo punto non vi resta che terminare aggiungendo la panna montata.

  10. Foderate i bordi dello stampo con una striscia di acetato, se non ne aveste a disposizione potreste usare della carta forno.

  11. Versate la farcia nello stampo e livellatela, riponete il tutto in frigorifero a solidificare.

  12. Dedicatevi, infine, alla copertura: ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti. Nel frattempo fate cuocere i lamponi con lo zucchero a velo in un pentolino.

  13. Quando i lamponi saranno completamente sfatti ma ancora non avranno preso completamente il bollore, trasferiteli in un bicchiere e frullateli con un frullatore ad immersione.

  14. Setacciate la purea di lamponi, aggiungete la gelatina ben strizzata dall’acqua di ammollo e lasciate freddare a temperatura ambiente.

  15. Dopo circa 15 minuti, distribuite la copertura sul cheesecake. Rimettete il tutto in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire il dolce in tavola.

 

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