CHEESECAKE AI LAMPONI
Ingredienti:
Per la base
– Biscotti 100 gr
– Burro 40 gr
Per la farcia
– Formaggio spalmabile 250 gr
– Panna 110 ml
– Panna acida 30 gr
– Gelatina in foglio 8 gr
– Zucchero a velo 65 gr
Per la copertura
– Lamponi 250 gr
– Gelatina in fogli 8 gr
– Zucchero a velo 100 gr
Procedimento:
Per fare il cheesecake base per prima cosa tritate i biscotti e amalgamateli al burro fuso fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e trasferitevi il composto a base di biscotti.
Distribuitelo bene e schiacciatelo così da formare uno strato uniforme, per questa operazione potreste avvalervi anche dell’ausilio di un batticarne.
Preparate la farcia: mettete la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda per 5 minuti e nel frattempo montate 90 g di panna.
Ammorbidite il formaggio spalmabile lavorandolo con delle fruste o con un cucchiaio, quindi aggiungete la panna acida e lo zucchero a velo.
Amalgamate bene il tutto.
Scolate la gelatina dall’acqua e strizzatela bene, quindi fatela sciogliere in 20 g di panna bollente.
Unite la gelatina con la panna alla farcia e mescolate bene per amalgamarla in modo omogeneo.
A questo punto non vi resta che terminare aggiungendo la panna montata.
Foderate i bordi dello stampo con una striscia di acetato, se non ne aveste a disposizione potreste usare della carta forno.
Versate la farcia nello stampo e livellatela, riponete il tutto in frigorifero a solidificare.
Dedicatevi, infine, alla copertura: ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti. Nel frattempo fate cuocere i lamponi con lo zucchero a velo in un pentolino.
Quando i lamponi saranno completamente sfatti ma ancora non avranno preso completamente il bollore, trasferiteli in un bicchiere e frullateli con un frullatore ad immersione.
Setacciate la purea di lamponi, aggiungete la gelatina ben strizzata dall’acqua di ammollo e lasciate freddare a temperatura ambiente.
Dopo circa 15 minuti, distribuite la copertura sul cheesecake. Rimettete il tutto in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire il dolce in tavola.