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Nero di seppia

DIPLOMATICI SICILIANI

Diplomatici siciliani

 

 Ingredienti:

  • 2 confezioni Pasta sfoglia
  • 1 Pan di Spagna rettangolare
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 800 g Ricotta fresca sgocciolata
  • 350 g Zucchero a velo
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Per il pan di spagna:

  • 75 g Farina
  • 75 g Fecola
  • Un pizzico Sale
  • 140 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 1 Bustina di vanillina

Per la decorazione:

  • Zucchero a velo 50 g

Per la bagna del Rum:

  • 100 g Zucchero liquido al 70%
  • 100 g Acqua
  • 25 g Rum

Preparazione:

1 . Preparare il pan di Spagna: mettere sul fuoco un tegamino con le uova e lo zucchero, mescolare con una forchetta e portare ad una temperatura di circa quaranta gradi. Passarli quindi nella planetaria e montare con l’attrezzo a frusta.

2. Aggiungere le bacche di vaniglia o la vanillina e fare lavorare finché il composto diviene chiaro e denso. (Immergendo la frusta nel composto e sollevandola le uova montate devono “scrivere”, ovvero il composto che si deposita in superficie deve rimanere in rilievo per qualche istante).

3. A questo punto unire la farina e la fecola setacciati, poco per volta, mescolando dolcemente il composto, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

4. Versare il composto così ottenuto in una teglia imburrata e infarinata e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (non aprire assolutamente il forno prima del tempo indicato). Quando il pan di spagna sarà ben dorato infilzarvi uno stuzzicadenti e, se sarà ben asciutto, toglierlo dal forno. Farlo intiepidire, sformarlo e metterlo a raffreddare.

5. Preparare la crema di ricotta: tritare il cioccolato, scolare e setacciare la ricotta e lavorare bene il tutto con la spatola, aggiungendo man mano la cannella in polvere e poi il cioccolato tritato e lasciare riposare in frigo.

6. Stendere la pasta sfoglia sulla carta forno, bucherellare tutto con una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a 160° per un’ora.

7. Trascorso il tempo togliere le sfoglie dal forno e cospargere di zucchero a velo. Aumentare la temperatura del forno a 200° e far caramellare di nuovo le sfoglie per circa 2 minuti. In questo modo le sfoglie risulteranno ben biscottate, sottili e croccanti!

8. Per la bagna al rum: preparare lo zucchero liquido al 70% che si ottiene facendo bollire 300 grammi di acqua e 700 grammi di zucchero e poi farlo raffreddare. A questo punto aggiungere allo zucchero liquido ottenuto l’acqua e il rum, mescolare bene e mettere da parte.

9. Composizione del dolce: in uno stampo rettangolare foderato con pellicola trasparente mettere la sfoglia ed il pan di spagna, inzuppandolo con la bagna al rum rum e poi ricoprendolo con uno strato di crema di ricotta ,ricoprire tutto con altro pan di spagna inzuppato con altro rum e ricoprire con lo strato di pasta sfoglia rimasto.

Chiudere con i lembi di pellicola trasparente, mettere sopra dei pesi (tipo panetti di burro) e fare riposare in frigo per 2 ore o una notte.

Prima di servire sformare tutto il rettangolo, tagliare in forme quadrate e infine spolverizzare con altro zucchero a velo.

I diplomatici fanno parte delle antiche ricette di dolci, tipiche di Palermo. Le antiche pasticcerie usavano esporli fra cassate siciliane, cannoli, buccellati, sfinge di San Giuseppe e quant’altro poteva rappresentare la pasticceria siciliana.

 

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