CARCIOFI RIPIENI DI CARNE E SALSICCIA SECCA
Carciofi ripieni di carne di salsiccia secca
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Difficoltà: Media
Ingredienti:
- 8 carciofi di media grandezza
- 200 g di mollica di pane
- 150 g di salsiccia secca
- 2 uova medie
- Un ciuffo prezzemolo fresco
- 6 cucchiai di olio di oliva
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Mezzo dado vegetale
- Sale q.b.
Preparazione:
1 . Preparate il ripieno dei carciofi ripieni amalgamando bene la mollica di pane sbriciolata, la salsiccia tritata, le uova, il sale, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e 3 cucchiai di olio. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,il gambo e le punte.
2.Lavateli con cura sotto l’acqua corrente (anche all’ interno) e fateli sgocciolare per qualche minuto. Allargateli delicatamente con le mani, partendo dal centro verso l’esterno, e farciteli con il ripieno preparato.
3. Spingete bene il ripieno all’ interno del carciofo fino a quando non sarà pieno (il ripieno non dovrà mai superare la fine del carciofo).
4. In una pentola dai bordi alti ponete l’olio e l’aglio, adagiate i carciofi ripieni su di un lato e cospargeteli con il dado sbriciolato e il prezzemolo tritato.
5. Aggiungete abbastanza acqua tiepida da coprirli quasi interamente, salate a piacere e cuoceteli con il coperchio per circa 20 minuti (togliete il coperchio durante gli ultimi 5 minuti di cottura).
6. Quando i carciofi ripieni saranno teneri, togliete dal fuoco e servite immediatamente.